対面セミナーお知らせ

12月10日13時から15時 韮崎大村美術館蛍雪寮で開催します。

対面セミナー/実技体験「小石を絵具にして考える」

主催 特定非営利活動法人 富士山からはじまる天然顔料と粉砕の研究会
共催 韮崎大村美術館 生活情報誌「なないろ」
   一社)粉体工学会「芸術と粉体工学に関するワークショップ」
講師:
主催法人理事 橋本 信<弘安>
女子美術大学名誉教授・日展特別会員<日本画>・粉体工学会会員

2022年12月10日 13時から15時 韮崎大村美術館蛍雪寮

定員15名
参加方法 本法人の活動<インスタグラム・ホームページ>にご興味を持たれている方を歓迎いたします。npgp@fuji-npo.or.jp に頂くか、韮崎大村美術館に、ご連絡ください。先着順で受け付けます。

内容
小石や様々な自然素材から作られる色彩について、その意味を考察し、素材から考え先端科学技術との融合で、うまれる新しい美術・工芸の可能性とその面白さを講義と実技体験で知っていただきます。今後、それらの観点から「釜無川」の石などを素材に考察を続けます。
大人向けの講義を含みますが、お子様から体験可能な実技も含んでいますので保護者の方と同伴での御参加も歓迎いたします。

参加費 無料 <次回以降については、内容により材料費を戴く場合もございます>
*使用用具について会場での貸出も行いますが、主な使用用具<天然岩絵の具作成キット定価税込み3300円(株)アイシス>をご購入希望の場合、ご希望の方には、ご紹介いたします。